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La boîtes à idées

Voici la boîte à idées d'IMA un voyage au japon, vous pouvez y laisser vos idées d'activités, d'ateliers, et autres !

Si vous n'arrivez pas à visualiser la page suivez le lien : Boîte à idées

 

 

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Point culture du mois de Janvier

  Culture Pour commencer cette nouvelle année les japonais on pour tradition " hatsumode ". Ils se rendent dans un temple, ou un sanctuaire pour demander aux divinités de leur accorder une bonne année. Certains sanctuaires offrent aussi des boissons chaude : saké ou amazaké. La nouvelle année est pour les Japonais un moment très familiale, beaucoup profitent de la période pour voyager et se retrouver en famille. C'est aussi comme chez nous l'hiver, il est très agréable de se rendre dans les bains de sources chaude "Onsen" au creux de la neige. Si vous fêtez vos : 12, 24, 36, 48, 60, 72, 84, 96ans vous serez Toshiotoko ou Toshionna (homme et femme de l'année). On vous en dira plus le mois prochain ;)

Whisky Japonais

La réputation du whisky japonais n'est plus à faire, mais qui connait réellement son histoire ? Le whisky Écossais est apporté en 1854 par les Américain sur les Iles du Japon. Les japonais tenteront de produire eux même leur propre whisky mais les déceptions seront nombreuses.  La distillerie Settsu Shuzo spécialisée dans la production de saké et de shochu projette de se lancer dans la distillerie de Whisky. Elle envoie Masataka Taketsuru en Écosse pour qu'il puisse étudier sa fabrication. Après plusieurs années il revient au Japon riche de connaissance et d' amour ,c'est lors de son jours qu'il rencontra Rita avec qui il se maria.  Malheureusement la distillerie Settsu Shuzo ne réalisera pas son projet de création de whisky, et Taketsuru démissionnera . Il rejoindra Shinjiro Torii dans son projet de distillerie : Yamazaki , connue aujourd'hui sous le nom de Suntory. La distillerie fut fondée à Shimamoto (préfecture d'Osaka) au pied de petites col

Setunbun

Setsubun Setsubun est célébré au Japon le 3 février, aussi appelée "fête du lancé d'haricot". Il s'agit plutôt de graine de soja torréfié.  Les japonais fête le passage de l'hiver au printemps selon l'ancien calendrier lunaire chinois. C'est un jours important où se mêle plusieurs traditions.   Mamemaki : Il s'agit de chasser Oni (le démon) de sa maison, généralement c'est le père qui porte un masque d'Oni, et le reste de la famille lui lance les graines de soja en scandant "Oni wa soto ! Fuku wa uchi !" qui veut dire le démon dehors et le bonheur dedans.   En suite la tradition veut que l'on mangent les graines de soja jeté sur Oni, on en mange autant que notre âge, plus une graine pour l'année à venir. Les bébés nouvellement nés on aussi le droit à leurs graines, en effet les japonais considère que nous avons déjà un an en naissant.    Les sanctuaires :    Les sanctuaires profitent de ce jour pour inviter des personnes conn